注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦晖书院

仁义礼信 传统回归

 
 
 

日志

 
 

凡事留些余德!  

2014-11-16 09:27:30|  分类: 生命回归 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凡事留些余德! - 曦晖书院 - 曦晖书院

1、知人不必言尽,留些口德;


2、责人不必苛尽,留些肚量;


3、才能不必傲尽,留些内涵;


4、锋芒不必露尽,留些深敛;


5、有功不必邀尽,留些谦让;


6、得理不必争尽,留些宽容;


7、得宠不必恃尽,留些后路;


8、气势不必倚尽,留些厚道;


9、富贵不必享尽,留些福泽;


10、凡事不必做尽,留些余德。

凡事留些余德! - 曦晖书院 - 曦晖书院

五德


1、仁德慈柔,至善无恶,宽容忍辱,柔和畅达,举止端庄,慈怀虚心,博爱万物,主意合德,能立万物;


2、义德道情,济安拔危,助人为乐,处善聚缘,助弱扶危,果断有力,利生舍己,排忧解难,扶生万物;


3、礼德明亮,光明圆通,秉规持范,明白道理,不争不躁,不惑不迷,知时达物,能化万物,不为物拘;


4、智德变通,虚怀若古,处下不争,声色不迷,欲淡不贪,谦虚柔和,不凝不滞,通达调变,能养万物。


5、信德无疑,忠信诚实,稳重厚道,宽宏敦实,笃信不疑,忠一不二,重视因果,能容能化,能生万物;

凡事留些余德! - 曦晖书院 - 曦晖书院

十善心


1、忠孝心:忠于国家民族,孝敬父母长辈,忠孝乃立身处世之大节,万善之根源。


2、好善心:见人之危,则扶持帮助。见物之危,则救活解脱。尽己之力而为,如不能为则委屈求全,设法周旋,用善心满足而后已,谓之善也。


3、慈悲心:天下人心虽不齐,好恶有别,但皆存元性,皆吾一体,禽兽昆虫、草木亦同此生机,保护生态平衡,必须爱而护之,怜而惜之,不可损伤。


4、平等心:心中无富贵,眼中无贫贱,言行无势利,一视同仁,平等待之。


5、仁爱心:以博大心胸,爱护世人及万物,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。尊老爱幼,仁爱广施于人民和万物。


6、教化心:见人之善行,则褒扬宣传,倡其善行,扬其善心。见人之恶,则苦口婆心,规劝其改恶向善,以己之行代为化解,以遏其恶。成人之善,如成己之善。去人之恶,如去己之恶。


7、忠恕心:己所不欲,勿施于人,推己及人,视人如己,人前不论他过,人后不计他非。


8、和蔼心:人无高低贵贱之分,待人皆要和蔼可亲,勿以衣帽言辞取人,心平气和待众生,一视同仁。


9、忍耐心:心字头上一把刀,严于律己,处逆境而不退转,居顺境而不轻心。心如止水,平静应变,不惊不辱,知白守黑。


10、勇猛心:凡是当为者,应该自己立定主见,见义勇为,拔困扶危,勿为环境和他人所阻,不必等待观望,为勇猛心也。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018