注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦晖书院

仁义礼信 传统回归

 
 
 

日志

 
 

科学家吃惊 打坐身心受益立竿见影  

2014-11-06 17:15:20|  分类: 宗教研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学家吃惊 打坐身心受益立竿见影 - 曦晖书院 - 曦晖书院

有没有发现,早上工作的时候,精神特别容易集中,事情完成速度快、质量也高,可是一临近中午,人就开始有些散漫了;经过中午短时间的休息,下午开始时的精神也是比较集中的,渐渐地又开始“管不住自己了”。

小孩子读书也是这样,早上第一堂课,上课效果总是最好的,一般能安静地集中精力学半小时,接着就开始坐不住了,东张西望,做小动作,找同学说话。

这些,都说明精神力的集中,其实与我们大脑的放松状态相关,大脑放松时,精力特别集中,办事学习效率高,大脑疲劳了,精神就开始“开小差”了。

打坐(静坐),是放松大脑最快的方法

怎样才能放松我们的大脑,随时保持大脑的活性度,让工作学习的效率更高呢?睡觉,这绝对是放松大脑的好办法!可是我们不能随时随地想睡就睡呀,这时候,打坐(静坐),是放松大脑最快的方法,而且长期的打坐,不仅让大脑放松,还能延长精神集中力。

之前我们已经谈到,静坐能使精神力统一集中,从而进一步促使体气和平,这里再来谈一下关于精神力集中问题。

我们用三棱镜或凸镜摄取日光于一焦点,便能起燃烧功能,这是由于日光在集中之后,就发生高度的热力,又如普通的铁,因分子排列杂乱,电流方向互不相同,故磁性互相抵消,而磁铁则因分子依次序排列,电流方向大致相同,便能产生磁的作用,无情的物理尚能这样,何况我们有情的精神力。

苏东坡有诗说:“与可画竹时,见竹不见人;岂惟不见人,嗒然忘其身。”只有这样集中心力,全神贯注在一个对象上,作画便能神化,治学便能深造。所以古人说:“制心一处,无事不办。”又说:“精诚所至,金石为开。”

静坐是精神力集中的锻炼术,默坐澄心,将妄念逐步淘汰,妄念愈淘汰,正念愈得提炼,由精神集中所发生的体上阳和之气,更有补虚导滞乃至重新组织已坏物体的功能。所以凡静坐功深的,能提起这集中后的全副精神力,来消融阴霾郁结,使活力热力,渐渐发挥其治疗作用。

从前憨山大师多年痈疾,一入定而痊愈,这更是人人具足的“电疗术”的高度运用。以上是对身病而言。至于心病,由于我们的无始业习,根深蒂固,正象铜墙铁壁,更非集中全部心力来化除和廓清不可。

中国古书尧典说过:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”所谓人心正是习气之私,道心则是一念之觉,惟精惟一,正是做精神力的集中功夫。

学禅的人,一似照顾参究,念兹在兹,举整个心力集中在一个疑情上,愈集中力量愈充,力量愈充集中的程度,也愈加深,等到集中到顶点,忽然一念顿歇便能湛然洞澈。从这里可见精神的集中力量,小之可以康强身体,大之可以明心见性,而下手的方法,只有从练习静坐开始。

总结:

打坐时,调匀呼吸,由身、心的放松,渐渐进入一种“静”的状态,放开杂念,放下烦恼,一切都安静下来了,把注意力、眼神向内收,向身体的中心聚,静得感觉不到身体,不动心,不动念,如如不动。

这时的精神力最为集中,继而是大脑和身体的深层放松,个中身心的愉悦,自己知道。等到打坐结束,我们会感觉大脑清醒,精神奕奕。这样的打坐,其实时间并不需要太长,20分钟~30分钟就可以了。


科学家曾组织了几个对照组来观察放松的效果,有打坐、睡觉、听音乐等,令科学家们吃惊的是,在众多放松的方法中,打坐是唯一能够立竿见影看到好效果的。而且这些测试对像以前从没有尝试过打坐。

所以,不用担心自己从来没有打过坐,试着开始吧,让身心都受益,从而让我们的工作学习效率更高!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018