注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦晖书院

仁义礼信 传统回归

 
 
 

日志

 
 

论农人  

2014-07-07 22:53:42|  分类: 神传文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论农人 - 曦晖书院 - 曦晖书院

农人是爱自然,爱土地、爱动物、庄稼的人,这种情怀体现在他的性情,生活细节中,这种情怀是他成长立志的动力。东北农民的性格特色更倾向于山东人,把注重家庭的特点保留的非常好,东北话是"过日子",一个东北男人、女人是否务正业的标准就成了是不是过日子的人。现在城里的人也有不少是从农民发展过来的,甚至几乎所有人其祖先都种过庄稼。所以对土地的亲近几乎是所有人骨子里就具有的,但是现代社会的经济社会模式,使很多人隔断了和土地的亲情,被浮华、金钱、欲望埋的很深。为唤醒人们的本心,在教育上重拾耕读文明,是当代有责任的教育工作者必须正视的选择。古代贤人多选山野水畔做为自己修身养性的居所,并把学识传承给后人。浩然之气是在大自然中养出来的。带着家人和孩子回归传统、回归自然,也是曦鸣威人做教育的一个重要目标。今年我们将入住长白山大阳坡农业基地,距达成第一步目标只差半步了,此时我的观注点己止于农心的升起了,我在山上的学生子容是我要倾心培养的未来农人,我本身和家中的其他人,也要关注自己的本心,自己有做农人的想往吗?自己亲近土地了吗?

农人有一颗纯净的心,禽畜和作物才会纯正,用作食物后可以为人提供纯正的营养,如果其人修炼,便会升华为更精微的物质,成为高级生命对应世界的组成部分,那么和高级生命对应的宇宙就非常纯,非常美好!

当今社会已处于无道状态,食物大面积的出现问题,老百姓常说,民以食为天,食品问题其实是人心问题,人心变坏了,为人准备的万物就变坏了,如果没有办法改变,大灾大难将会接连不断,后果不堪。所以农业历来都是社会和国家的基础,是第一产业。

我们发展农业就是基于这种考虑,农耕教育是教育的一个重点,是培养人才必不可少的一个环节,是回归自然、净化心灵不可替代的手段。

所以农人可不是一般人能做得了的,只有大才之人才能安心务农。禹稷躬稼而有天下,刘邦、诸葛亮都在山野耕读俟机出山平定天下,那么耕读便是他们修养、避世的方法。当今有几人懂得此道?

农心纯正,农道通达,天下太平!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018