注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦晖书院

仁义礼信 传统回归

 
 
 

日志

 
 

去除浮躁从五分钟开始  

2014-08-28 10:41:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 去除浮躁从五分钟开始

浮躁的产生在于心思的杂乱,杂乱的由来在于私欲的难止,人的一生不知觉中被情欲缠绕无终无始,被其引领难以自拔,老子说,"不欲以静,天下将自定",我想可能是人看淡、克制了欲望,身心进入了安静的状态。可能在喝茶,下棋,看书、写字、听音乐及打坐中,渐入恬静,安详,从而周身血脉通畅,气息调顺....发展下去以致有所感动,此时生命进入了快乐,我称之为学乐,越深入沉静越有真乐....
去除浮躁从五分钟开始 - 曦晖书院 - 曦晖书院
 
当今年轻人直至四、五十岁的很多人,由于生活和工作的忙乱,学习之心渐渐淡漠,浮躁之气充满,求名利与速成之心狂躁,沉溺于财酒色气充满的名利场中,难以自拔。
有什么办法能去除浮躁从而安静?我提供一种办法就是经典诵读。晨起五分钟,饭前五分钟,饭后五分钟,睡前五分钟,总计四十分钟,只要每天能如此挤出三十分钟,就能在半年内诵读论语一百遍,圣人的哲思、人性的智慧就会根植于生命的每个细胞中,浮躁在不自觉中越离越远,生命在回归本性的过程中体现到本来的安详和幸福。万事开头难,坚定毅志,拿出决心方能冲破初始阶段的枯燥,逐步养成诵读习惯,逐步喜爱诵读并加长时间,达到二日一遍或一日一遍。于是声音愈来愈明亮,气息愈加和顺悠长,意念、目光、举止愈加沉静、安详,浩然之气不觉中形成,气质、修养发生根本变化。
诵读中会猛然领悟艰涩文字背后的真意,并且这种情况越来越多,生活、工作、自然的变化好象都在帮助你解读经典,启悟着学习者要知行合一,甚至能体会到"一日克己复礼,天下归仁"的意境,为此心生感动,感恩圣人的启迪,生命的造化。明达圣人所说不惑、知天命的内涵,生命因此而成长,大生命---君子人格在不知不觉中诞生了!
为什么要读论语。弟子规有:非圣书,屏勿视,弊聪明,坏心智。唯圣人经典能开启心智,增长善性,佛经、道德经、四书五经都是圣书,其中论语是从为学、修身而展开的,是踏入经典学习的门坎 ,论语有中国人的圣经之说,更有半部论语治天下的美赞,所以了解中华文化,学习君子之道,要从论语学起。
去除浮躁从五分钟开始 - 曦晖书院 - 曦晖书院
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018