注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曦晖书院

仁义礼信 传统回归

 
 
 

日志

 
 

细节决定成败,泡出茶叶真滋味怎能不懂细节?  

2015-01-26 22:44:23|  分类: 自然娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  茶香水好,也不一定能够成就茶汤的唇齿留香。往往细节处,才能激发出茶叶本身的味道。现带你从细节出发,体验茶叶真滋味。

  1、细碎茶冲泡细节

  细碎的茶,冲泡时置茶量要比正常状况者少一些,浸泡时间相对的也要缩短。如原应放1/4壶的散普,细碎后只能放1/5,若仍然放1/4,第一道在缩短时间后倒出,还可以得出标准浓度的茶汤,但第二道就为难了,即使马上冲马上倒,茶汤仍然太浓。

  减少了置茶量,冲泡到第四五道后会觉得浓度后续无力,这是没有办法的。冲泡细碎的茶,尤其是“水可溶物”溶出速度很快的茶,不要设定泡五六道,设定为三四道较为实际。

细节决定成败,泡出茶叶真滋味怎能不懂细节? - 曦晖书院 - 曦晖书院

  2、老黑茶冲泡细节

  先看茶有没有潮味,如果有的话,把要用的量倒在无味的棉纸上,放在通风干燥的地方一天;如果太干涩,则放较阴湿的地方,直到呈您要的茶况。这是泡茶前的精炼。

  通常老黑茶需要高温,让水多沸一下或用密盖、重盖的水壶。

  茶量少放,让第一泡能浸泡到1分钟。第二泡往往要很快出汤(一般为10)

细节决定成败,泡出茶叶真滋味怎能不懂细节? - 曦晖书院 - 曦晖书院

  3、铁观音冲泡细节

  朱泥壶是泡铁观音的首选。因为朱泥具有高收缩率的特点,所以用其冲泡铁观音扬香力更高、更清扬,茶汤也紧结柔滑,回甘强、回韵悠长。朱泥壶很适合冲泡轻发酵、高香气的乌龙茶。

  4、绿茶冲泡细节

  一般来说,茶的冲泡次数也宜掌握一定的度。根据测定,冲泡时最容易浸出的物质是氨基酸和维生素C;其次是咖啡碱、茶多酚、可溶性糖等。一般来说,绿茶冲泡第1次时,茶中的可溶性物质能浸出50%左右;冲泡第2次时,能浸出30%左右;冲泡第3次时,能浸出约10%;越到后面越少,所以通常冲泡3道为佳。


  5、茶叶冲泡水质细节

  硬水泡茶不好。水的硬度影响着茶叶有效成分的溶解度。软水中含其它溶质少,茶叶有效成份的溶解度高,故茶味浓;而硬水中含有较多的钙、镁离子和矿物质,茶叶有效成份的溶解度低,故茶味淡。还有水中其它金属离子也影响着茶汤滋味,如水中铁离子过高,茶汤就会变成黑褐色;水中铅的含量大于2ppm时,茶味变苦;镁的含量大于2ppm时,茶味变淡;钙的含量大于2ppm时,茶味变涩。在天然水中,雨水和雪水属于天然软水,泉水、溪水、江水多为暂时硬水,部分地下水为硬水。

  因为爱茶,才更注意细节,泡出茶叶真滋味,体验自然的清新茶味。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018